mxteam.com
mxteam

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


A savoir

Inscription
Principe du Team
Règles & usages
Aide & Utilisation
espace_membres

Le Forum

Navigation globale...
Sommaire Général
La Buvette
MX - SX
FMX - Minis
Enduro - Rando
Classic & Vintage

Pratique

Pilotage et physique
Le coin du Matos
L'atelier
Petites Annonces
Multimédia

Du côté des régions

Près de chez vous...
Zone Nord
Zone Sud

Liens Utiles


>> Calendrier 2017 <<
>> Info CASM / FFM
>> Déclarer les motos non homologuées
>> Déclaration en ligne



Google
Web mxteam



> L'atelier général: le coin de la mécanique et des questions techniques!

Questions techniques, problèmes mécaniques, entretien, réparations, améliorations, préparations!

>> Pour les questions en rapport avec le matériel rendez-vous dans Le coin du Matos

 
Reply to this topicStart new topic
bridage colonne de direction
FURY MX
posté 6 Jun 18 à 10:42
Message #1


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Bonjour a tous , ayant du jeu dans mes roulement de direction pourtant neuf ( 6h de roulage , all balls ) hier j'ai donc décider de démonter pour voir l'état et constatant rien de particulier j'ai tout remonter sans problème jusqu'au moment ou j'ai serrai le gros écrou au dessus du tes superieur au couple 110 n.m une fois le tout serrer je voit pas que ma direction et très dur du moin il faut forcer pour tourner le guidon... donc je me dit ce n'est pas grave j'enlève l'ecrou et je dessere l'ecrou caneler pour retrouver une direction plus libre sauf que la j'ai vraiment du forcer pour le desserer pourtant je l'avais serrer a la main juste avant... alors je l'ai desserer et j'ai tout remonter et même constat la direction reste ferme alors j'ai effectuer l'opération plusieurs fois me disant que j'avais juste pas assez desserer l'ecrou caneler et sa ne changer jamais rien... donc j'ai tout redemonter et enlever l'ecrou caneler et la je voit qu'il y a des filets d'arracher ( il en reste sur le tube de la colone de direction , je sais pas si sa vient de l'ecrou caneler ou de la colone ) alors j'ai tout remonter en serrant a peine l'ecrou caneler sauf que la direction rester dur parceque le gros ecrou au dessus du tes etait serré fort en le desserant j'obtenait une direction plus libre et ces la que je comprend pas mon problème parceque sa me parait bien dangereux de rouler comme sa... sa me plait vraiment pas quelqu'un aurait une idée ? Merci dry.gif unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiksystem
posté 6 Jun 18 à 11:17
Message #2


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 5425
Inscrit : 23-September 13
Lieu : Le Mans
Membre no 16081



Moi je serre. Je pousse le guidon sur la butée. Quand tu lâche le guidon pour aller en butée il ne doit pas rebondir. Je sais pas si je le fais bien comprendre... Jai jamais guidonner comme ça donc je fais toujours ça...

Faut que le mouvement soit libre mais pas trop, sinon tu va guidonner et là c'est dangereux...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 6 Jun 18 à 11:27
Message #3


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (Kiksystem @ 6 Jun 18 à 12:17 ) *
Moi je serre. Je pousse le guidon sur la butée. Quand tu lâche le guidon pour aller en butée il ne doit pas rebondir. Je sais pas si je le fais bien comprendre... Jai jamais guidonner comme ça donc je fais toujours ça...

Faut que le mouvement soit libre mais pas trop, sinon tu va guidonner et là c'est dangereux...



Oui je connai la méthode je l'ai déjà faite plusieur fois je sait le faire seulement la l'ecrou caneler qui sert a brider la colone n'a absolument aucun effet qu'ils soit serrer a fond ou totalement desserer et le seul moyen pour brider ces donc avec l'ecrou du dessus mais quand il est serrer la colone est vraiment trop trop ferme donc en le desserant sa va mieux mais si il est desserer bah sa peut pas aller..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiksystem
posté 6 Jun 18 à 11:37
Message #4


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 5425
Inscrit : 23-September 13
Lieu : Le Mans
Membre no 16081



Normal tu serré sur le roulement et plus sur l'ecrou. Le plus simple c'est de changer l'ecrou. Tu n'y arriveras pas comme ça. Quand tu serré le té supérieur, là c'est comme si tu serré l'ecrou de la colonne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 6 Jun 18 à 11:45
Message #5


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (Kiksystem @ 6 Jun 18 à 12:37 ) *
Normal tu serré sur le roulement et plus sur l'ecrou. Le plus simple c'est de changer l'ecrou. Tu n'y arriveras pas comme ça. Quand tu serré le té supérieur, là c'est comme si tu serré l'ecrou de la colonne


Ouai voila ces exactement sa je redemonterai comme il faut dans la semaine pour tout controler comme il fait hier je l'avai fait en vitesse puis je vous retiendrez au courant en espérant ne pas tomber sur autre chose encore.. xwhistling.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lo²
posté 6 Jun 18 à 16:31
Message #6


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 2506
Inscrit : 25-August 08
Lieu : Franche Comté
Membre no 6933



Tu as bien remis la grosse rondelle qui va sous l'écrou cannelé sinon tu sers sur la bague intérieur du roulement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 6 Jun 18 à 19:04
Message #7


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (lo² @ 6 Jun 18 à 17:31 ) *
Tu as bien remis la grosse rondelle qui va sous l'écrou cannelé sinon tu sers sur la bague intérieur du roulement.


Oui tout y est la rondelle qui sert un peu de "joint" y est bien mais je redemonterai sa demain dans la journée je pense et je vous tiendrais au courant , d'ailleur votre graisse tient combien de temps ? parceque celle que j'utilise au bout 5h elle est deja toute grise est moin épaise pourtant ces de la graisse maxima ( étanche ) maxx s'en sert aussi donc je pense que ces pas de la daube mais bon...ces normal qu'en si peu de temps elle soit déja comme sa ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiksystem
posté 6 Jun 18 à 19:25
Message #8


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 5425
Inscrit : 23-September 13
Lieu : Le Mans
Membre no 16081



Alors moi ça dure 30h facile... et elle est encore bleue...
J'utilise de la marine et c'est top...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 6 Jun 18 à 19:29
Message #9


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (Kiksystem @ 6 Jun 18 à 20:25 ) *
Alors moi ça dure 30h facile... et elle est encore bleue...
J'utilise de la marine et c'est top...


Ah bah je me disais bien que c'etait pas normal... je penser acheter un pot au MOS² histoire d'être tranquille parceque la même avec la dose que je met.. unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiksystem
posté 6 Jun 18 à 19:39
Message #10


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 5425
Inscrit : 23-September 13
Lieu : Le Mans
Membre no 16081



Il a une chose que j'ai vu sur beaucoup de moto... certain montent pas le joint dans le bon sens. Tu fais bien gaffe au sens de montage?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 6 Jun 18 à 19:50
Message #11


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (Kiksystem @ 6 Jun 18 à 20:39 ) *
Il a une chose que j'ai vu sur beaucoup de moto... certain montent pas le joint dans le bon sens. Tu fais bien gaffe au sens de montage?


Oui oui enfin je pense la collerete du joint est vers le bas pour le roulement supérieur et elle est vers le haut pour le roulement inférieur
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gaetancop
posté 7 Jun 18 à 07:15
Message #12


Team Member
******

Groupe : Staff
Messages : 7750
Inscrit : 6-May 07
Membre no 4201



Citation (Kiksystem @ 6 Jun 18 à 20:25 ) *
Alors moi ça dure 30h facile... et elle est encore bleue...
J'utilise de la marine et c'est top...

+1 avec de la marine 50h ça ne m'etonerai pas..


Pour ton problème il doit y avoir une pièce a l'envers ou manquante ou un filletage abimé
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 7 Jun 18 à 07:34
Message #13


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (gaetancop @ 7 Jun 18 à 08:15 ) *
Citation (Kiksystem @ 6 Jun 18 à 20:25 ) *
Alors moi ça dure 30h facile... et elle est encore bleue...
J'utilise de la marine et c'est top...

+1 avec de la marine 50h ça ne m'etonerai pas..


Pour ton problème il doit y avoir une pièce a l'envers ou manquante ou un filletage abimé



D'accord Merci surtout que les roulement de direction sont pqs exposé alors si la graisse devient comme sa en si peu de temps imaginé les biellete..

Je pencherai pour un filetage d'abimer plutôt j'ai retrouver des morceau juste a savoir si cela vient de l'ecrou ou de la colone.. unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiksystem
posté 7 Jun 18 à 08:13
Message #14


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 5425
Inscrit : 23-September 13
Lieu : Le Mans
Membre no 16081



La colonne ça metonnerai... la plupart des écrous sont en alu la dessus
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 7 Jun 18 à 12:01
Message #15


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (Kiksystem @ 7 Jun 18 à 09:13 ) *
La colonne ça metonnerai... la plupart des écrous sont en alu la dessus


Sa m'etonnerai aussi mais comme je suis pro pour peter des vis... dry.gif mais bon on sera vite fixé

J'ai tout démonter et effectivement c'etait l'ecrou de bridage qui est totalement mort ya plus qu'a aller chez kawa pour commander un nouvel écrou , puis la graisse même les endroits ou elle ne travaillée pas elle etait légèrement blanche... je vide le pot puis je prendrai autre chose parceque ces de la vrai daube
Go to the top of the page
 
+Quote Post
goulu
posté 8 Jun 18 à 11:49
Message #16


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 1574
Inscrit : 9-January 06
Lieu : clermont fd
Membre no 2062



bonjour ya bien longtemps que j'avais pas posté mais là... 110newton /metre pour un serrage de colonne je pense que déjà le pb viens de la!!!! c'est juste énorme !!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 8 Jun 18 à 15:15
Message #17


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (goulu @ 8 Jun 18 à 12:49 ) *
bonjour ya bien longtemps que j'avais pas posté mais là... 110newton /metre pour un serrage de colonne je pense que déjà le pb viens de la!!!! c'est juste énorme !!!!



non non sa ces pour l'écrou du dessus celui au dessus tu té supérieur entre les pontets si je met 110 n.m ces parceque ces écrit dans le manuel d'atelier sur certaine moto sa monte a 130 140 nm il me semble
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gaetancop
posté 9 Jun 18 à 21:27
Message #18


Team Member
******

Groupe : Staff
Messages : 7750
Inscrit : 6-May 07
Membre no 4201



En effet Leroy au dessus du tes supérieur est serré très fort sur certaine machine. Sur le 250 c'était au moins 110 et j'aurai même dit 140..

Salut goulu, sympa de passer faire un tour!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maxx
posté 10 Jun 18 à 01:26
Message #19


Préparation suspensions - www.maxxracing.fr
******

Groupe : Membres
Messages : 14052
Inscrit : 19-October 08
Membre no 7294



et dire que sur les T XTRIG on doit serrer à 10NM on est très loin ..
et il n'y a pas l'écrou sous le té supérieur

Image attachée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 10 Jun 18 à 06:35
Message #20


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (Maxx @ 10 Jun 18 à 02:26 ) *
et dire que sur les T XTRIG on doit serrer à 10NM on est très loin ..
et il n'y a pas l'écrou sous le té supérieur

Image attachée



Oui mais la maxx se sont les tes d'origine et si je sert aussi fort ces que ces recommander par kawa ( 125 kx 2004 ) sinon je ne le ferai pas wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gaetancop
posté 10 Jun 18 à 09:40
Message #21


Team Member
******

Groupe : Staff
Messages : 7750
Inscrit : 6-May 07
Membre no 4201



145nm sur 250 YZ page 213 :
http://moto.tt.free.fr/explorer/YAMAHA_200...ual_anglais.pdf

ca change de la katochre où on serre trés peu mais ce n'est pas le même montage
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maxx
posté 10 Jun 18 à 12:30
Message #22


Préparation suspensions - www.maxxracing.fr
******

Groupe : Membres
Messages : 14052
Inscrit : 19-October 08
Membre no 7294



Citation (FURY MX @ 10 Jun 18 à 07:35 ) *
Oui mais la maxx se sont les tes d'origine et si je sert aussi fort ces que ces recommander par kawa ( 125 kx 2004 ) sinon je ne le ferai pas wink.gif



j'ai bien comprris wink.gif c'estait juste poru faire la comparaison xthumbup.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gaetancop
posté 10 Jun 18 à 18:03
Message #23


Team Member
******

Groupe : Staff
Messages : 7750
Inscrit : 6-May 07
Membre no 4201



Citation (Maxx @ 10 Jun 18 à 13:30 ) *
Citation (FURY MX @ 10 Jun 18 à 07:35 ) *
Oui mais la maxx se sont les tes d'origine et si je sert aussi fort ces que ces recommander par kawa ( 125 kx 2004 ) sinon je ne le ferai pas wink.gif



j'ai bien comprris wink.gif c'estait juste poru faire la comparaison xthumbup.gif


j'ai un doute.. car sur le 250 Beta de 2001 il fallait serrer à 127nm
laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maxx
posté 10 Jun 18 à 19:17
Message #24


Préparation suspensions - www.maxxracing.fr
******

Groupe : Membres
Messages : 14052
Inscrit : 19-October 08
Membre no 7294



no stress les gars, sur les X Trig il n'y a pas d'écrou canelé sous le té sup, donc logique qu'il ne soit pas serrer aussi fort, il n'y a pas d'écrou qui permet de ne pas trop contraindre la colonne, sur le Xtrig si on serre trop fort, on soude les tés au cadre tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 10 Jun 18 à 20:30
Message #25


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



D'accord mais en faite comment que sa se fait que l'écrou ne se dessere pas comme il est très peu serrer ? enfin ces pas une visse de 8 ces quand même bien foutu ce système pas besoin de s'emmerder a desserer l'ecrou a chaque fois pour trouver le bon réglage mais concrètement les tes dit racing ( scar x-trig etc... ) servent a rigidifier le train avant et a pouvoir modifier le réglage des pontets de guidon ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gaetancop
posté 10 Jun 18 à 22:02
Message #26


Team Member
******

Groupe : Staff
Messages : 7750
Inscrit : 6-May 07
Membre no 4201



A mon avis c'est comme sur ktm il y a un gros écrou au dessus de ma colonne et un une 2eme vissequi vient penser le tés sur la colonne.

A mon avis le 2 serrage viennent se cumuler et tu as moins besoin de serrer.

A toi de confirmer maxx
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maxx
posté 11 Jun 18 à 21:08
Message #27


Préparation suspensions - www.maxxracing.fr
******

Groupe : Membres
Messages : 14052
Inscrit : 19-October 08
Membre no 7294



oui ensuite il y a une vis serrés à 20 NM sur le coté du T pour le brider sur la colonne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 12 Jun 18 à 12:52
Message #28


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



D'accord sa va ces pas mal comme systement ces moin galère a régler sa colonne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
goulu
posté 13 Jun 18 à 10:43
Message #29


Team Member
******

Groupe : Membres
Messages : 1574
Inscrit : 9-January 06
Lieu : clermont fd
Membre no 2062



je viens de relire mieux ton post furymx ,tu as changer les roulements si j’ai bien compris ...
tu est sur qu'ils été bien au fond de leur logement? car si ce n’étais pas le cas , alors, lorsque que tu as serré avec l’Écrou supérieur du té du as du finir de les mettre en place et donc arraché ton filetage.. c'est une supposition ..si tu as toutes les pieces empilées correctement il n'y as pas de raison que ca force,seul le serrage axial de tes roulement défini leur liberté..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FURY MX
posté 13 Jun 18 à 13:13
Message #30


Team Member
****

Groupe : Membres
Messages : 441
Inscrit : 17-June 16
Membre no 18170



Citation (goulu @ 13 Jun 18 à 11:43 ) *
je viens de relire mieux ton post furymx ,tu as changer les roulements si j’ai bien compris ...
tu est sur qu'ils été bien au fond de leur logement? car si ce n’étais pas le cas , alors, lorsque que tu as serré avec l’Écrou supérieur du té du as du finir de les mettre en place et donc arraché ton filetage.. c'est une supposition ..si tu as toutes les pieces empilées correctement il n'y as pas de raison que ca force,seul le serrage axial de tes roulement défini leur liberté..


Oui les roulements ont été changer il y a 6 - 7 heures de roulage et je n'avais eu aucun soucis au montage des roulements et du serrage de la colonne , j'avais du jeu dans la colonne ce spour sa que j'avais demonter pour voir puis au remontage j'ai eu ce problème , avant ca la colonne tourné bien etc.. il y avait juste du jeeu
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

mxteam.com
En ligne depuis 2003!
>> Besoin d'aide...
>> Infos contact
     
Version bas débit Nous sommes le : 25 Jun 18 à 11:48